ПЛАН РАБОТЫ МБОУ СОШ №7 С. МАРЬИНЫ КОЛОДЦЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА НА 2020 – 2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Дорогие ребята! Находясь дома и обучаясь дистанционно, продолжаем изучать и повторять правила безопасного поведения на улицах и дорогах.
Министерство просвещения Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» выпустило серию видеороликов по основам безопасности дорожного движения.
Серия видеороликов под названием «Дорожное королевство» предлагает изучать Правила дорожного движения в увлекательной, игровой форме, с использованием не выходя из дома.
Видеоролики разделены на три «сезона»:
«Дорожное королевство» - для детей 6-9 лет.
«Дорожная кухня» - для детей 10-14 лет.
«Перекресток знаний» - для старшеклассников 15-18 лет.
Данные учебные материалы размещены в Федеральном каталоге интерактивных образовательных программ BDD-EOR.EDU.RU
ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕОРОЛИКОВ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКАМ
«ДОРОЖНОЕ КОРОЛЕВСТВО»
«ДОРОЖНАЯ КУХНЯ»
«ПЕРЕКРЕСТОК ЗНАНИЙ»
Учитывая особо опасную ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом, в целях его профилактики и формирования у детей «транспортной культуры», в рамках Приказа по Минобразованию РФ № 354 ОТ 09.07.1996 г. «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России», а также изменения в п. 4.1 «Правила Дорожного Движения РФ» с 1 июля 2015. Пешеход, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части, обязан иметь светоотражающие элементы.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря светоотражающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое светоотражателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
Повязка нарукавная с микропризматической структурой возврата позволяет видеть ребенка при ближнем свете 200м, при дальнем 350 м.
Регламентируется ГОСТом использование светоотражающих элементов, площадь поверхности которых, с одной стороны не менее 25см2.
Светоотражающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Ношение ребенком светоотражающих элементов является одним из выполнений надлежащих обязанностей родителей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Отсутствие светоотражающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером - 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
ДЕТСКИЙ ДОРОЖНО ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ
ПРАВИЛА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУППЫ ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЕЗДКАХ В ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСАХ.
...ОТКРЫТЬ...
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ В АВТОБУСЕ.
...ОТКРЫТЬ...
ПОРЯДОК ПОСАДКИ ДЕТЕЙ В АВТОБУС.
...ОТКРЫТЬ...
ПРИКАЗ О ПОВТОРНОМ ОЗНАКОМЛЕНИИ.
...ОТКРЫТЬ...
СБОРНИК ПДД ДЛЯ УЧАЩИХСЯ




ВИДЕОРОЛИКИ "БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ"

ПАМЯТКА ПРИ ПАДЕНИИ С ВЕЛОСИПЕДА
Не торопись вставать.
Осмотрите себя – нет ли кровотечений, неестественного положения рук или ног (возможны переломы).
Прислушайтесь к себе: не кружится ли голова, не тошнит ли (возможно сотрясение мозга)
В случае серьёзных травм попросите прохожих вызвать скорую помощ
ПАМЯТКА «Я НА УЛИЦЕ»
Выезжать на велосипеде на часть дороги разрешается с 14 лет.
Везти велосипед на буксире запрещено. Не разрешается также приделывать к велосипедам прицепы.
Если велосипедная дорожка пересекает магистраль, по которой двигаются другие транспортные средства, велосипедист обязан уступить дорогу.
Ездить не держась за руль велосипеда – воспрещается.
Дорога – не хоккейная площадка. Играть здесь опасно.
Не устраивай снежных горок и игр возле проезжей части.
На велосипеде запрещается перевозить груз, который по длине и ширине выступает за габариты велосипеда.
Велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, если велосипед не оборудован дополнительными подножками.
Перевозить пассажиров на раме велосипеда воспрещается.
Не цепляйтесь за проезжий транспорт – это опасно для жизни.
Перед поворотом и перекрёстком всегда снижайте скорость.
Категорически запрещается перебегать улицу перед близко идущим транспортом, даже если вы успеете перебежать дорогу.
Будьте особенно осторожны при переходе железнодорожных путей.
Запрещается повреждать дорожные знаки – это может привести к несчастному случаю.
Если вы ждёте автобус, троллейбус или трамвай, не выходите на проезжую часть, ожидайте их только на тротуаре.
Троллейбус и автобус обходите только сзади.
Трамвай обходите только спереди.

Памятка школьнику по дорожной безопасности
Главное правило пешехода: подошёл к дороге — остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.
Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы — подземный и надземный. Если их нет, можно перейти по наземному переходу («зебре»). Если на перекрёстке нет светофора и пешеходного перехода, попроси взрослого помочь перейти дорогу.

Переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора. Красный сигнал запрещает движение. Стой! Выходить на дорогу опасно! Жёлтый предупреждает о смене сигнала, но он тоже запрещает переходить дорогу! Но даже при зелёном сигнале никогда не начинай движение сразу, сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен.
Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия! Стоящие у тротуара машина, ларёк, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Посмотри внимательно, что там, за... Убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

Пропусти медленно едущий автомобиль, ведь он может скрывать за собой автомашину, движущуюся с большей скоростью.
Если ты на остановке ждешь автобус, троллейбус или трамвай, будь терпеливым, не бегай, не шали рядом с остановкой и не выглядывай на дорогу, высматривая нужный тебе маршрут. Это опасно.
Входи в общественный транспорт спокойно, не торопись занять место для сидения. Пусть сядут старшие.
Стоя в общественном транспорте, обязательно держись за поручни, чтобы не упасть при торможении.

Вышел из автобуса — остановись. Если на остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Найди, где есть пешеходный переход, и переходи там. А если его нет, дождись, когда автобус отъедет, чтобы видеть дорогу в обе стороны, и только тогда переходи.
Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Катаясь, надевай шлем, наколенники и налокотники. Они защитят тебя при падении. Выезжать на дороги общего пользования ты сможешь, когда тебе исполнится 14 лет.
Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно! Попроси взрослых помочь тебе!
Садясь в автомашину, напомни взрослым, чтобы они пристегнули тебя в специальном детском удерживающем устройстве (автокресле). А если ты уже достаточно большой и можешь пользоваться штатным ремнём безопасности, обязательно пристёгивайся.
Выходи из машины только со стороны тротуара. Это безопаснее. Так ты будешь защищён от проезжающих мимо машин.
Всегда носи фликеры — пешеходные «светлячки». Они защитят тебя на дороге в темное время суток.

СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ
...ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ...




Время засветится на дороге!!!
Памятка школьнику
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ
Ежегодно в Минераловодском районе жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения. Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
Умейте пользоваться светофором.
Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.
О световозвращающих элементах вы можете подробно ознакомится на сайте
госавтоинспекции
...перейти...
ПАМЯТКА ПЕШЕХОДА
Дорогой друг!
Дорожное движение – сложный процесс, его безопасность зависит от поведения каждого человека, а значит и от тебя. Постарайся строго соблюдать правила дорожного движения.
Быть пешеходом – это очень ответственно, особенно важно правильно вести себя на дороге. Вспомни основные правила пешеходов.
• Самое безопасное место для перехода – оборудованное светофором. Начинать переходить улицу можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.
• Переходить дорогу нужно только по пешеходным переходам – «зебрам». Не забывай, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому что только так ты можешь полностью контролировать движение машин.
• В местах, где нанесена «зебра» или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, но начинать переходить дорогу нужно только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.
• Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь внимательно следи за транспортом – среди водителей могут оказаться недисциплинированные люди.
• Выйдя на проезжую часть, не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном и не играй в карманные электронные игры.
• Не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайся. НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом.
• Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности.
• Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны.
• Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
В зимнее время на улице холодно, стекла автомобилей покрываются инеем и водителю очень трудно наблюдать за дорогой. Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен. Расстояние, необходимое для остановки автомобиля, на скользкой дороге увеличивается. Чтобы с тобой не случилось беды, не торопись, подожди пока пройдет весь транспорт. Не забудь, что движение пешехода может быть затруднено из-за гололёда на проезжей части.
Зимой световой день короткий, поэтому твоя одежда должна быть яркой. Желательно, чтобы на ней были СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
ПОМНИ!!!
От дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей.